Четверг, 04.09.2025, 21:25
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 27 » ArmenianReport
08:04
 

ArmenianReport

Сколько в Армении нужно не есть и не пить, чтобы накопить на квартиру?

Сколько в Армении нужно не есть и не пить, чтобы накопить на квартиру?

У нас трудно представить среднего трудящегося, который смог бы приобрести квартиру на «одну лишь зарплату», даже с помощью ипотеки…

Одной из любимых тем обывателей периода «застоя» была тема о соотношении цен и заработной платы. Тогда квартиры были государственными, и формально не подлежали продаже. Поэтому завсегдатаи дворовых беседок дотошно высчитывали, сколько надо не есть, не пить, чтобы накопить деньги на «жигуленок». Ныне квартиры стали товаром, так что можно сравнить их стоимость с зарплатой.

К примеру, в России, для покупки бюджетной (то есть самой дешевой) квартиры площадью 35 квадратных метров, необходимо откладывать зарплату в течение девяти лет. По словам специалиста корпорации «Лидер» Григория Алтухова, приведшего эти данные, средняя заработная плата в Москве составляла в прошлом году 46 тысяч рублей, при этом в границах города найти квартиру дешевле 5 миллионов рублей было практически невозможно.

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в России на сегодняшний день превышает средний уровень зарплат по стране в два и более раза, и этот разрыв с годами никак не уменьшается, приводит слова Алтухова РИА Новости.

В Армении среднемесячная номинальная заработная плата в марте текущего года составляла ровно 145812 драмов. После вычитания единого подоходного налога наемному работнику остается лишь 109,8 тыс. драмов. Чтобы приобрести квартиру площадью 35 квадратных метров в Ереване, данному пролетарию необходимо копить деньги 7 лет. То есть соотношение между зарплатой и стоимостью жилья в столице у нас несколько лучше российского.

В разрезе административных районов Еревана показатель дифференцируется. Округленно, без долей, для покупки подобной малогабаритной квартиры в большинстве окраин столицы требуется одинаковое время – те же 7 лет. На год меньше надо копить денежки, чтобы приобрести эту крохотную квартирку в районе «Малатия-Себастия», более известном среди ереванцев под колоритным названием «Бангладеш».

А вот для счастья жить в элитарном центре, требуется срок экономии зарплаты аж в 11 лет. Вторым по длительности накопления капитала является район «Арабкир», с показателем в 9 лет. Аутсайдер среди районов Еревана – глухая окраина «Нубарашен», для приобретения жилья в которой требуется время меньше пятилетки – всего лишь 4 года.

Что касается соотношения между рыночной ценой 1 квадратного метра площади квартир и зарплатой, то в среднем по Еревану оно составляет 2,5 раза, а в том же элитарном центре – 3,9 раза. То есть наш столичный показатель хуже среднего российского. Но в периферии, где квартиры намного дешевле, чем в столице, данное соотношение лучше. Правда, и оклады в периферии меньше, но все же ощутимая разница в стоимости жилья играет свою немаловажную роль.

Итак, в Гюмри, втором по величине городе Армении, соотношение между рыночной ценой 1 квадратного метра площади квартир и зарплатой составляет примерно 1,4 раза, в третьем городе страны – Ванадзоре, менее 1,1 раза, а в ближайшем к столице городе Абовяне – почти 1,7 раза.

Российский специалист уверен, что при сокращении разницы между заработной платой и стоимостью 1 квадратного метра спрос на жилье активизируется. В этой аксиоме, понятное дело, сомневаться не приходится.

Интересен другой его вывод о том, что несмотря на столь большой разрыв между зарплатой и ценами на жилье, «95% квартир в новостройках эконом-класса в Москве и Подмосковье раскупается еще на этапе строительства, что говорит о явных диспропорциях в структуре соотношения спроса и предложения».

По всей видимости, чтобы понять этот феномен, надо проанализировать состав контингента покупателей, на предмет выявления, сколько из них составляют наемные работники (в том числе и особенно чиновники…), а также предприниматели этого мегаполиса. Во всяком случае, у нас трудно представить среднего трудящегося, который смог бы приобрести квартиру на «одну лишь зарплату», даже с помощью ипотеки…

News.am

Просмотров: 150 | Добавил: youbjecs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz