Как правильно выбрать вытяжку.
Вытяжка и воздухоочиститель – это одно и то же?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что происходит с воздухом, который попадает в этот висящий над плитой прибор. Если воздух выводится за пределы помещения, например, в вентиляционную шахту, то говорят, что прибор работает в вытяжном режиме или в режиме отвода воздуха. Если же воздух возвращается назад в кухню, подвергнувшись очистке с помощью угольного фильтра, то прибор работает в фильтрующем режиме или режиме рециркуляции. Иногда в первом случае прибор называют вытяжка, а во втором – воздухоочиститель, хотя по сути речь идет об одном и том же приборе. Поэтому остановимся на более правильно названии – ВЫТЯЖКА.
Какой режим работы лучше?
На этот вопрос однозначного ответа нет. И вытяжной, и рециркуляционный режимы имеют свои плюсы и минусы. Режим отвода воздуха: Монтаж вытяжного прибора сложнее, нужно приобретать гибкие рукава для отвода воздуха (вытяжки ими не комплектуются). Зимой вместе с воздухом вы будете выбрасывать в вентиляционную шахту и тепло из квартиры. Притом учтите, что нужно позаботиться о притоке в кухню свежего воздуха в том же количестве, в каком вы вывели его в шахту. Но зато все запахи и лишняя влага будут надежно удалены за пределы кухни.
Фильтрационный режим (режим рециркуляции) не требует сложного монтажа. Правда, придется прикупить угольный фильтр и периодически заменять его. Приток свежего воздуха не потребуется, но и избыточная влага останется на кухне. Шуметь прибор в этом режиме будет больше, а часть мощности уйдет на проталкивание воздуха через угольный фильтр.
Словом, универсального решения нет. Выбор режима остается за вами, исходя из конкретных условий на вашей кухне. Но помните, что все вытяжки gorenje могут работать в двух режимах – отвода воздуха и рециркуляции.
Фильтры в вытяжке. Какие бывают?
При выводе воздуха в вентиляционную шахту вытяжке достаточно иметь лишь так называемый жировой или жироулавливающий фильтр. Обычно это пористый пакет из слоев акрилового «войлока» или из перфорированных алюминиевых листов с запрессованными между ними слоями проволочной сетки. На развитой поверхности такого фильтра оседают мельчайшие частицы жира, втягиваемые вытяжкой от плиты.

Плюс алюминиевого фильтра — то, что он является многоразовым, его можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Только лучше не мыть фильтр в машине вместе с посудой: ей-то от этого ничего не будет, а вот остатки пищи, смытые с посуды, могут забить поры фильтра.
Если же вытяжка работает в режиме рециркуляции и воздуху предстоит вернуться назад в кухню, нужен еще один фильтр: угольный. Он представляет собой круглую или прямоугольную кассету, наполненную мелкими гранулами активированного угля с размером зерна 3—4 мм.
Как правило, на заводе вытяжка не комплектуется угольным фильтром, и его нужно приобретать отдельно. Установка в вытяжку угольного фильтра, как мы уже говорили, превращает ее в воздухоочиститель, но следует понимать, что стопроцентного улавливания всех запахов не гарантирует ни один угольный фильтр. Кроме того, фильтр является препятствием на пути воздушного потока, и после его установки производительность вытяжки падает на 25—30%.
Следует приобретать и устанавливать в вытяжку именно тот угольный фильтр, который указан в ее паспортных данных. Дело в том, что объем угольного порошка должен соответствовать всасывающей мощности вентилятора. Скорость всасываемого потока воздуха не должна превышать 0,6—0,8 м/с. Если она будет больше (это может случиться при установке недостаточно плотного фильтра), то «ароматные» вещества будут проскакивать фильтр, не успевая осаждаться на гранулах активированного угля.
По мере загрязнения фильтра производительность вытяжки постепенно падает, а шум при ее работе растет. Специалисты называют это «эффектом пылесоса» (вспомните, как он гудит, когда мешок пылесборника заполнен пылью). В отличие от жирового, угольный фильтр очистке не подлежит, и его периодически следует заменять. Срок замены фильтра зависит от интенсивности пользования вытяжкой и количества чада на кухне, в среднем это 3—4 месяца. Некоторые «продвинутые» модели вытяжек напомнят вам о необходимости замены фильтра звуковым сигналом или световой индикацией.
Не рекомендуется «сбрасывать» индикатор замены фильтра угольного фильтра или очистки жирового без выполнения этих операций: такое «обнуление» чревато пожаром вследствие накопления на фильтре частиц жира. Ведь он, как известно, прекрасно горит.
Следует иметь в виду, что угольный порошок подвержен медленной деградации, которая идет, даже если вы совсем не пользуетесь вытяжкой. Так что не удивляйтесь, если после нескольких лет пребывания в бездействии в подвешенном над плитой состоянии, ваша вытяжка не будет эффективно улавливать запахи. Поэтому, если вы затеяли длительную реконструкцию кухни и смонтировали в ней вытяжку, есть смысл установить угольные фильтры в самый последний момент, перед тем, как вы начнете пользоваться плитой и вытяжкой.
Производительность (мощность) вытяжки.
Наиболее важной характеристикой вытяжки является ее производительность: тот объем воздуха, который вытяжка пропускает через себя за час работы. Соответственно, единицей ее измерения является м3/час.
Для того, чтобы правильно подобрать производительность вытяжки, нужно знать площадь вашей кухни и высоту потолка, иными словами, кубатуру помещения.
Шумная или нет?
Другим важным параметром вытяжек является уровень шума, производимого при их работе. Главным источником шума вытяжки служит электромотор вентилятора. Поэтому производители вытяжек идут на всяческие ухищрения, чтобы сделать его работу тише: мотор помещают в шумопоглощающий пластиковый корпус, виброгасящие прокладки которого не позволяют мотору контактировать с корпусом вытяжки. Благодаря таким мерам шум вытяжек gorenje, например, лежит в пределах от 50 до 62—64 дБ, что позволяет отнести их к категории малошумных.
Изучая рекламные проспекты и каталоги вытяжек, обращайте внимание на то, какой скорости вращения вентилятора соответствует указанный в них шум. Есть маленькая уловка: иногда производительность указывается для максимальной скорости, а шум — для минимальной.
Правда, именно на минимальной скорости вращения вентилятора вытяжка чаще всего и работает. Значит, именно этот уровень шума и будет в основном действовать на ваш слух.
Вытяжка на любой вкус
Если вы собрались покупать вытяжку и уже начали знакомиться с ассортиментом, предлагаемым в печатных и электронных каталогах, у вас наверняка, что называется, «разбежались глаза» — такое количество типов и моделей предлагает рынок. Между тем все это разнообразие сводится всего к нескольким группам. Другое дело, что у разных производителей эти группы могут называться по-своему.
По конструктивному исполнению можно выделить следующие типы вытяжек:
Так называемые стандартные «под шкафчик» (они же классические, они же свободно устанавливаемые) вытяжки имеют плоский корпус и монтируются непосредственно к стене или под любой кухонный шкафчик над плитой. Выпускаются с одним или с двумя моторами. Стандартные вытяжки могут работать как в режиме фильтрации, так и будучи подсоединенными к вытяжному воздуховоду. В этом случае воздух отводится в вентиляционную шахту, как показано на рисунке:

Для улучшения захвата воздуха стандартные вытяжки обычно имеют выдвижной стеклянный козырек.
Встраиваемые или интегрированные вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкаф, таким образом, что воздуховод скрывается внутри. Видимой остается только нижняя часть вытяжки с выдвижной кареткой или стационарной нижней панелью. Благодаря такой конструкции встраиваемые вытяжки являются скромным и функциональным элементом, дополняющим кухонный интерьер. Выдвижная панель увеличивает поверхность забора воздуха и облегчает управление прибором. Иногда вытяжку с такой выдвижной панелью именуют полуинтегрированной. У gorenje это модель из коллекции Ora Ito DFG 602 ORA S.
Каминные или купольные вытяжки в последние годы стали наиболее разнообразной группой воздухоочистительных устройств. Их отличает наличие широкого «купола» для захвата воздуха над плитой и идущей от него вверх трубы, которая и вызывает ассоциации с каминным кожухом.
Есть также варианты вытяжек со стеклом. Стекло придает неповторимы шарм и современность вашей кухне.
Что такое антивозвратный клапан?
Важным элементом конструкции является антивозвратный клапан, который препятствует проникновению в кухню посторонних запахов, звуков и насекомых из вентиляционной шахты. Клапан представляет собой пару подвижных створок и расположен в основании воздуховода. При включении электромотора створки открываются, обеспечивая беспрепятственный отток воздуха из кухни. При выключении вытяжки створки клапана опускаются, закрывая вентиляционное отверстие.
Освещение вытяжки
Поскольку вытяжка не только отводит воздух от плиты, но и проливает на нее свет, она обязательно комплектуется осветительными приборами. Это могут быть обычные лампы накаливания по 40 Вт, флуоресцентные лампы мощностью около 11 Вт или галогенные лампы по 20 Вт.
Вытяжка под контролем
Включение света или переключение режимов работы вытяжки производится с помощью небольшой панели управления. Органами управления вытяжки могут быть, например, механические кнопочные переключатели. При нажатии (утапливании) такой кнопки активируется определенная функция прибора, а кнопка остается в нажатом положении. Есть вытяжки с сенсорным управлением.