Четверг, 04.09.2025, 21:17
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 20 » Как не попасть впросак при съёме квартиры?
15:21
 

Как не попасть впросак при съёме квартиры?

Как не попасть впросак при съёме квартиры?

5 ноября 2012, 04:17

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой поиска съёмной квартиры. Ситуации у каждого разные: кто-то приезжает в чужой город ненадолго,..


...нет смысла покупать недвижимость, другие по каким-либо причинам не могут накопить на свою квартиру… Вариантов ситуаций — масса, но, так или иначе, поиск съёмной крыши над головой — достаточно рискованный процесс, который зачастую непредсказуем: можно найти квартиру за считанные часы, а можно подбирать приемлемый вариант месяцами. Поэтому, приняв решение снять жилье, нужно сразу знать, с чего начинать его поиск.

На развилке

Итак, разберём все варианты начала поиска временного жилья.

Первый — друзья и знакомые. Пожалуй, это самый лучший и удобный план... для вас. Но этот вариант меньше всего подходит для арендатора, так как практичный человек предпочтёт сдать квартиру незнакомому человеку, зато дороже, чем «своему». Да и в случае чего прогнать незнакомца можно будет без долгих колебаний и угрызений совести.

Второй — объявления в газете. Это просто и удобно. Правда, иногда просроченные объявления по аренде жилья «висят мёртвым грузом» ради солидной рекламной базы. Поэтому лучше обратиться к специализированным изданиям по недвижимости.

Третий путь — объявления на столбах и павильонах автобусных остановок. Для арендатора этот способ означает долгое и изнурительное изучение информационных листочков, а арендодателю предстоит самому расклеивать объявления в большом количестве. Однако для потенциальных жильцов такой вариант менее эффективен, потому что люди в общественных местах обычно спешат и не тратят время на чтение многочисленных рекламных объявлений, большинство из которых, кстати, сделаны разного рода мошенниками. К тому же жизнь бумажки на столбе или доске объявлений может оказаться совсем недолгой: уже через час ее может содрать дворник или другой расклейщик закроет её своим объявлением.

Как дополнительный вариант — выйти вечером на улицу и поговорить со словоохотливыми и всезнающими бабушками. Эти хранительницы чужих секретов смогут подсказать вам, кто сдает квартиру (или комнату), при этом расскажут, как зовут хозяина, назовут его адрес и телефон, а заодно еще и массу другой полезной информации, которая сможет пригодиться.

Для тех, кто не желает тратить свое драгоценное время, существуют услуги риэлторов, которые за определённую плату помогут вам сдать/снять жилплощадь.

К сожалению, в нашем городе пока отсутствует место, где собирались бы арендодатели и арендаторы. Подобные точки существуют почти в каждом мегаполисе. К примеру, в Алматы на таком «пятачке» каждое утро собирается несколько десятков людей. Причем в этом месте появилась даже своя инфраструктура — магазин, телефоны, туалет, скамейки, таксисты, доска объявлений, разносчики газет и прочее. Большая часть сделок по сдаче/найму жилья на алматинском «пятачке» осуществляется без посредников, но в последнее время активизировались так называемые «черные» и «серые» маклеры.

Каким путем пойти, решать вам, но одно дело найти подходящего арендатора/арендодателя, другое — надлежащим образом оформить сделку аренды жилья. Бывали случаи, когда жилец-новосёл, не успев въехать в квартиру, тут же вывозил из нее все, что пришлось ему по нраву. Или новоявленные «Остапы Бендеры» снимают квартиры и либо пересдают дороже, либо сдают посуточно. Мы уже не будем упоминать про то, как нерадивые арендаторы превращают квартиру в бедлам. Чтобы не быть заложником обстоятельств, сделку найма жилья необходимо оформлять юридически.

Оформим документы

С юридической точки зрения аренда квартиры, в принципе, не самая сложная операция. Для заключения подобных сделок потенциальному жильцу необходимо удостовериться, что помещение зарегистрировано именно за арендодателем, другими словами, убедиться, что он имеет дело с собственником, которому, в свою очередь, следует проверить удостоверение личности будущего жильца. Только после этой процедуры стороны могут смело подписывать договор о найме.

— В документе должны быть указаны все идентификационные характеристики сдаваемого в аренду помещения: адрес, вид объекта недвижимости (квартира, дом, дача), площадь, этаж, — объясняет юрист ТОО «Компания «Мувинг» Сакен Ешмуратов. — В договоре также оговариваются права и обязанности сторон и расписываются условия его выполнения — какая сторона оплачивает коммунальные услуги, кто и в каких случаях восстанавливает причинённый ущерб. Оговаривается сумма, сроки оплаты (ежемесячно, поквартально), срок аренды.

Это основные положения договора об аренде. Но по желанию одной из сторон в него можно внести и дополнительные пункты. К примеру, арендодатель может внести пункт о так называемом «депозите» — это деньги, которые арендатор единовременно вносит при въезде в квартиру (обычно в размере месячной платы за наем жилья). При выезде депозит обычно возвращается, но если жилец был неаккуратен в выплатах, депозит может войти в счет арендной платы.

Если хозяин сдает меблированную квартиру с дорогой обстановкой и бытовой техникой, то помимо договора рекомендуется составить опись имущества. Каждый предмет должен получить краткую характеристику — год выпуска, модель, степень износа, дефекты и повреждения. Опись имущества включает два акта сдачи-приемки. Один из них заполняется при сдаче квартиры, другой — при возврате жилплощади. По желанию арендатора в документе можно обговорить периодичность посещения арендодателем квартиры и прочие условия сохранения тайны личной жизни. Когда стороны определились с пунктами договора, этот документ можно подписывать.

— Вообще, договор об аренде желательно оформлять нотариально. Потому что при невыполнении каких-либо обязательств или условий сделки существуют юридические основания для оспаривания, — советует Сакен Ешмуратов. — Если договор о найме жилья заключен на срок меньше одного года, его не обязательно регистрировать в органах юстиции. В противном случае документ подлежит обязательной регистрации.

Кроме того, арендодателю следует знать, что по законам нашей страны сдача жилых помещений считается предпринимательской деятельностью. Поэтому, чтобы ее осуществлять, человеку, пожелавшему сдавать свою квартиру в аренду, необходимо иметь патент, то есть ему обязательно надо зарегистрироваться в налоговом органе. Иначе, в соответствии с кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», нелегальному арендодателю грозит штраф в размере 20 месячных расчетных показателей (32 360 тенге). Поэтому лучше потратить 2 3 дня и своевременно заплатить сумму в размере около 4000 тенге на получение регистрации и уже без опасений сдавать квартиру.

Арендодателю, сдающему жилое помещение в аренду, не надо бояться регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как сумма налога за занятие этим видом деятельности не существенна, но предприниматель таким образом получает защиту от государства, так как он может оформлять договор имущественного найма, в котором оговариваются все существенные условия договора, а также вопросы имущественной ответственности в случае ненадлежащего использования имущества. В свою очередь арендодатель не имеет такой защиты, так как для подачи искового заявления в суд о взыскании задолженности либо выселении квартиранта арендодателю необходимо представить письменные доказательства, а именно договор и соответствующий документ, подтверждающий право заниматься предпринимательской деятельностью. Однако отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не является препятствием для подачи искового заявления, но в случае обнаружения факта осуществления предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации, суд вправе мотивированным определением передать материалы в компетентные органы для привлечения к ответственности.

Таким образом, несмотря на то что законодательство позволяет физическим лицам заключать договор имущественного найма в устной форме, для защиты прав и законных интересов как арендодателя, так и арендатора необходимо всё же заключить договор имущественного найма в письменной форме. Это, в свою очередь, позволяет арендатору определить точные сроки вселения и выселения из квартиры, а также размер арендной платы. Арендодатель, соответственно, помимо указанных условий может обеспечить себе гарантию взыскания задолженности за аренду помещений, а также обеспечить защиту от квартирных мошенников, так как случаи, когда арендаторы, вселившись под видом собственника, умудрялись продавать таким образом квартиры, случаются довольно часто.

Фото: kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

Статьи по теме

17 мая 2013

Страна наиболее близкая менталитету большинства казахстанцев и самая популярная сегодня для покупки недвижимости — Турция. Риэлторы уже предостерегают: свободной земли...

27 мая 2013

Состоятельные граждане Казахстана предпочитают приобретать недвижимость в Европе и Турции. И всё чаще жилые и коммерческие объекты за рубежом...

4 марта 2013

2 комментария

Обмен — явление на рынке недвижимости, вроде, понятное и совсем не новое. Однако аналитических или статистических данных об этом практически не встретишь. Обмен имуществом в Казахстане существует сам по себе, так как для профессионалов рынка он не представляет интереса.

22 апреля 2013

Сегодня, в эпоху роста требований к комфортности жилья, когда в обиход прочно вошли такие слова, как «внутреннее пространство дома» и «интерьер», многим из нас хочется пожить в современных условиях.

20 мая 2013

Про Литву нельзя сказать, что она находится в почете у казахстанцев при выборе иностранной недвижимости. Хотя эту страну стоит рассматривать как вариант, если есть стремление обосноваться в Европе.

20 мая 2013

«Птерлерді сатуа алай дайындалуа болады?» атты маалада делдалсыз йді сату жолдарын гіме еткенбіз. Риэлторды ызметіне жгінетінге бл кеесті пайдасы зор. Мнда наты жоспар руа болатыны айтылан.

Просмотров: 159 | Добавил: youbjecs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz