Четверг, 04.09.2025, 21:17
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 15 » Копить или занимать?
02:12
 

Копить или занимать?

Копить или занимать?

Многим с детства советовали: не бери в долг, берешь чужие - отдаешь свои. Однако в нашей современной жизни прожить комфортно, ни у кого не занимая, могут далеко не все. Особенно тяжело собственными силами заработать и накопить на квартиру.

Копим - не накопим

С каждым днем деньги обесцениваются, стоимость квадратного метра растет, курсы валют нестабильны, а зарплаты индексируются лишь в единичных компаниях, работающих на нашем рынке. Даже собранная сумма, необходимая для покупки жилья, не является гарантом заключения сделки и получения статуса собственника квартиры. За время поиска квартиры, оформления необходимых документов ситуация на рынке меняется, и стоимость выбранного предложения повышается на несколько сотен тысяч рублей. Такое случается очень часто, особенно на рынке первичного жилья. Здесь стоимость квадратного метра растет не по дням, а практически по часам. Бывает так, что вы созвонились с менеджером компании, подобрали хороший вариант квартиры по метражу и стоимости, но пока ехали в офис для того, чтобы зарезервировать понравившийся вариант, он уже пропал и остались только более дорогие квартиры. Другая ситуация: пока вы подыскивали самый выгодный вариант, наступил следующий месяц, и стоимость квартиры поднялась только потому, что каждый месяц застройщик индексирует прайс-лист в соответствии с рыночной ситуацией и ростом стадии готовности объекта. Так происходит, потому что на нашем рынке практически нет компаний, которые предлагают бесплатную резервацию квартиры и ее стоимости. Иногда для того чтобы вам досталась выбранная квартира по обозначенной цене, приходится оплатить дополнительную сумму. Если речь идет об объекте экономкласса, то отдать придется от 50 тыс. рублей в зависимости от количества дней брони. Как правило, более трех недель резерва вам никто не предоставит. Считается, что такой срок достаточен для того, чтобы успеть получить одобрение на ипотеку от банка (если есть такая необходимость) и заключить сделку.

На рынке вторичного жилья задержки с заключением сделки происходят, потому что покупатель должен тщательно проверить юридическую чистоту потенциальной квартиры. Как правило, цена не меняется, но за это время может измениться курс рубля или доллара, и это либо в лучшую, но чаще в худшую сторону может косвенно отразиться на сумме, которую вы в итоге выплатите продавцу. Возможно, придется все равно занимать... Еще тяжелее и дольше происходит процесс, если вам предстоит альтернативная сделка. Тут также собранной суммы может не хватить, так как время уходит на поиск нескольких вариантов.

Ипотека и нюансы

И все-таки если обратиться к статистическим данным, станет понятно, что самостоятельно в России приобрести квартиру могут от силы 20% населения. Чуть больше процент людей, которым зарплата позволит оформить ипотечный кредит. Сегодня, по данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотечный кредит в рублях можно взять в среднем под 12,2% годовых. С начала года в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 347,5 млрд. руб., что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с тем, что процентная ставка снижена по сравнению с предыдущими годами, да и условия банковские стали не такими жесткими. Легче всего получить на хороших условиях кредит на готовое жилье у банка, в котором у вас оформлена зарплатная карточка. Такой банк уже знает о вас все, не будет мучить долгими ожиданиями принятия решения, не заставит собирать кипу документов, и вам не придется доказывать ежемесячный доход.

Худшие банковские условия можно найти на строящиеся объекты, которые не аккредитованы ни у одной финансовой структуры. Здесь банк очень рискует, и даже если у вас замечательная кредитная история и стабильный высокий доход, процентная ставка по ипотеке может быть баснословная. Возможно, банк потребует в качестве залога оформить какую-то уже имеющуюся в собственности недвижимость, чтобы в случае неприятного исхода событий (не достроится проект, или вы перестанете зарабатывать) продать другую собственность с молотка и погасить убытки.

Нарваться на кабальные антирыночные ипотечные условия можно и при наличии "так себе" кредитной истории. К примеру, купили вы несколько лет назад холодильник в кредит и забыли про этот факт и про обязанность выплачивать долг. Вспомнили через несколько лет, уплатили и долг, и штрафы, но банковские сотрудники в вашу кредитную историю все просроченные платежи уже записали. Как правило, у крупных банков база общая, так что не заметить вашей оплошности прошлого сотрудники финансового учреждения не смогут. Плохая кредитная история при ипотечном кредитовании - практически залог неодобрения кредита. Вы уже проявили себя как недобросовестный гражданин, и банк вам не доверяет. В редких случаях финансовая структура может смилостивиться и выдать ипотечный кредит, но процентная ставка будет гораздо выше среднерыночной, и скорее всего в залог придется оставить другой объект недвижимости.

Если все-таки кредит одобрен, нужно внести первоначальный взнос, оформить необходимые бумаги, организовать трехстороннюю встречу с участием кредитора, застройщика и сотрудника банка, если покупаете квартиру в строящемся доме. На все про все уходит от одной до трех недель. И не факт, что цены за это время еще не поднимутся.

Фото http://1zarabotok.my1.ru и http://www.giftblog.su

Просмотров: 123 | Добавил: youbjecs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz