Суббота, 06.09.2025, 16:28
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 28 » Квартира-ребенок
23:55
 

Квартира-ребенок

Об этом говорила вице-премьер Галина Карелова во время своей поездки в Башкортостан. Именно решение проблемы увеличения доступности приобретения жилья поможет решить демографическую проблему, убеждена Карелова. А Башкирия как раз и показывает убедительный пример и в том, и в другом: уже семь лет здесь с успехом используется накопительно-кооперативная жилищная схема, а количество рождающихся ребятишек год от года увеличивается.

Как пояснил "Российской газете" один из основателей кооперативного движения "Своими руками" Тагир Исмаилов, суть идеи проста: это объединение большого числа пайщиков в общество помощи самим себе. Семья, мечтающая о приобретении квартиры, получает своеобразный "кредит", но не в банке (что дорого из-за ежегодно взимаемых немалых процентов), а в кооперативе. Но предварительно, прежде чем получить такое право, семья задействует принцип накопления, внося в кооператив собственные взносы. Момент "X", то есть время, за которое формируется сумма, достаточная, чтобы получить "кредит" (речь не о "живых" деньгах, а об участии в строительстве собственной квартиры) зависит от многих причин - количества пайщиков, стоимости строительства, грамотности менеджмента, наконец. Но главное, что схема приобретения жилья становится самофинансируемой и не требует, как, например, при запуске ипотечных программ, значительных бюджетных затрат.

Впрочем, по словам Исмаилова, некое бюджетное инвестирование в схеме присутствует - это и выделение земельных участков властями, и, главное, начисление определенных процентов на долгосрочные жилищные накопления населения, которые в Башкирии называют "премированием". Но фактического отвлечения средств из бюджета не происходит: накопительная кооперативная схема инвестирует строительство жилья, стимулируя тем самым строительную и смежные с ней отрасли, увеличивая занятость в реальном секторе экономики, что в конечном итоге оборачивается увеличением налоговых поступлений в бюджет.

В Башкортостане же за последние семь лет кооперативное движение "Своими руками" включило 30 722 участника, построено и заселено 11 149 квартир.

По мнению Галины Кареловой, башкирский опыт можно использовать, чтобы расширить возможности реализации федеральных программ - "Обеспечение жильем молодых семей" и "Доступное жилье"."Опыт Башкирии в этом направлении является сегодня лучшим в стране, - заявила социальный вице-премьер,- эта республика может быть использована как экспериментальная площадка".

И хотя в жилищном кооперативном движении в республике принимают участие не только молодые семьи (никаких ограничений по возрасту в отличие от программы субсидирования молодых семей здесь нет), очень многие новоселы ждут прибавления семейства или уже родили ребенка. В последние годы рождаемость в Башкортостане заметно улучшилась. В 2002 году в республике родились 45,5 тысячи детей, что на 6,5 процента больше, чем в предыдущем; за восемь месяцев нынешнего года количество новорожденных также выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Просмотров: 136 | Добавил: youbjecs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz