Омичи смогут накопить на новую однокомнатную квартиру меньше чем за 5 лет?
16 июля 2012, 10:46
«Инфоканал» проанализировал цены на рынке новостроек в Омске.
Недавно компания Alliance De Luxe провела исследование доступности жилья для жителей Москвы. По итогам своей работы исследователи выяснили, что москвичи среднего достатка смогут приобрести себе квартиру в новостройке за 13,5 лет. "Инфоканал" решил определить, сколько времени понадобится, чтобы накопить на новое жилье в Омске.
Начнем с однокомнатных квартир. Стоимость данного вида жилья, что, собственно, и не удивительно, прямо пропорциональна удаленности от центра. Так, например, новую однокомнатную квартиру в 46 кв. м. на Космическом проспекте омичам предлагают купить по цене 1,2 млн рублей. Однако жилое помещение с таким же количеством комнат, но метражом в 36 кв. м. на улице Училищная стоит уже в два раза больше - 2,4 миллиона. Стоит отметить, что цена в Омске на "ленинградку", "сталинку", "хрущевку" примерно такая же, что и на квартиру в новостройке на Космическом. Разница составляет всего 200-300 тысяч рублей. Скорее всего, здесь опять срабатывает формула "ближе к центру - дороже".
Цена на так называемые "двушки" в нашем городе колеблется от 1,6 до 3,5 миллионов рублей. Причем удачное расположение зачастую превалирует над комфортностью жилища. Например, двухкомнатная квартира размером в 55 кв. м. на улице Звездова, где отсутствует телефон и есть всего одна лоджия, стоит почти в два раза больше, чем такого же метража "двушка" на улице Мельничная, в которой есть телефон и сразу три балкона.
Что касается трехкомнатных квартир, то здесь, наряду с удачным географическим положением, огромное влияние на цену оказывает размер жилплощади. Так, стоимость удаленной от центра 64-метровой "трешки" на улице Звездная составляет 2,3 млн рублей, в то время как цена на квартиру с таким же количеством комнат, но жилплощадью в 120 кв. м. на улице Кольцевая - уже 6,3 миллиона. Странно, правда, что метраж второй квартиры больше в два раза, а цена - почти в три.
Отдельно остановимся на пентхаусах, поскольку нельзя не заметить, что на средства, которые омичи смогут затратить на приобретение данного вида жилья, можно было бы купить сразу несколько новых двух- и трехкомнатных квартир, удаленных от центра города.
Например, четырехкомнатное элитное жилье в 230 кв. м. на улице Фрунзе омичам предлагают купить за 16 миллионов рублей. Нетрудно посчитать, что за такую же сумму жители города смогут приобрести две "трешки", находящиеся на улице Кольцевая, и одну "двушку" на Звездова. Самое дешевое предложение, которое удалось найти корреспонденту "Инфоканала", составляет 5,9 млн. Именно за эту цену омичам предлагают приобрести пентхаус размером 102 кв. м.
Таким образом, путем нехитрых математических вычислений, можно посчитать, сколько лет придется омичам копить на новую жилплощадь при установленной на сегодня в городе средней заработной плате в 21,5 тысячу рублей.
Однокомнатная около центра/далеко от центра - 4,6 и 9,3 года соответственно.
Двухкомнатная около центра/далеко от центра - 6,2 и 13,5 лет соответственно.
Трехкомнатная около центра/далеко от центра - 8,9 и 24,4 года соответственно.
Пентхаус самый дешевый/самый дорогой - 22,8 и 62 года соответственно.
Отметим, что вычисления производились с тем учетом, что за вышеуказанное время омичи будут откладывать в фонд будущей квартиры весь свой средний заработок.
Как ранее заявлял "Инфоканалу" начальник управления строительства министерства строительства и ЖКК Омской области Сергей Кошелев, доступность жилья в нашем регионе ненамного, но повысилась.
- Существует специальная методика, определяющая доступность приобретения жилья. По этой методике доступность жилья в нашем регионе ненамного, но повысилась. Стоимость одного квадратного метра соответствовала в 2011 году среднедушевому денежному доходу за 1,9 и 2 месяца на первичном и вторичном рынках соответственно. В 2010 году этот показатель был 2,1 месяца, - отметил Кошелев.
По словам президента НП "Омский союз риэлторов" Игоря Осипова, говоря о доступности жилья, необходимо рассматривать ситуацию в комплексе на первичном и вторичном рынках недвижимости.
- Сегодня, например, в сегменте менее доступных - однокомнатные квартиры. Это обстоятельство увеличило реализацию аналогичного жилья на вторичном рынке. К слову, вырос спрос даже на старое жилье, считавшееся малоликвидным, после коренной реконструкции этих домов. Так, однокомнатные квартиры в отремонтированных "хрущевках" в Амурском поселке сейчас идут нарасхват. Старое жилье становится ликвидным. Это хорошо? Не думаю. Спрос, как известно, рождает предложение. И сейчас новая тенденция на рынке - проектирование и строительство малометражных квартир площадью 26-30 квадратных метров с кухней в коридоре. По сути, те же "гостинки", только более современные. Для многих - молодых семей, студентов, разведенных - это временный вариант решения жилищной проблемы. Есть риск, что со временем в микрорайоне появится поселок так называемого переселенческого жилья со всеми вытекающими последствиями. Меня это настораживает, - подчеркнул эксперт.
Анализ проводился на основе информации, опубликованной на сайтах НГС Недвижимость и "Омскриэлт. ком".
Справка "Инфоканала":
Напомним, президент России Владимир Путин еще в начале этого года обещал обеспечить всех россиян квартирами уже к 2030 году. Путин заявлял тогда, что снизит цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20 %, а в отдельных регионах - до 30 %.