Система приточно-вытяжной вентиляции. Отчет.
Давно собирался написать отчет о проделанной работе, да все никак не собраться было :)
Исходные данные: комната в коммунальной квартире. Дверь из комнаты железная (в основном ради шумоизоляции) c резиновыми уплотнителями, никаких переточных решеток и т.п. в ней разумеется нет. Окна хоть и советские деревянные, но тоже с резиновым уплотнителем. Таким образом стандартная естественная вентиляция полностью отсутствует. Если не открывать хотя бы одну створку окна (не форточку, а целиком створку), то в комнате ощутимо душно. За окном центр Питера, при открытой створке подоконник меняет цвет с белого на серый за 1-2 дня, все рядом стоящие предметы тоже. Не то что бы я был сильно озабочен экологией, но в силу природной лени пыль вытирать очень не люблю.
В связи со всем этим решено было сделать механическую приточно-вытяжную вентиляцию с хорошим фильтром. Объем комнаты ~100м^3, воздухообмен планировалось получить ~150 м^3/час . На нагревание этого объема с -26 до +18 потребовалось бы ~2.5КВт, что довольно много, платить за такое количество энергии показалось неправильным. Изучил вопрос, выяснил, что есть такая вещь как рекуператоры. Посмотрел на цены. Удивился. Самый простой пластинчатый рек на минимальный поток стоит от 800 евро. Вообще цены на вентоборудование несколько неадекватны, но чтобы столько стоил несложный теплообменник - это уже слишком! Почитал каталог hoval, пришел к выводу, что никакого rocket science в этих железяках нет и для моих смешных объемов можно сделать самому. Основные данные для расчета в каталоге есть.
Откуда брать и куда девать воздух: сверлить 100мм дырки в фасадной стене дома с мемориальной доской не представлялось возможным, поэтому при ремонте старых деревянных окон в верхнюю часть рамы было врезанно 2 плоских воздуховода 204x60, еще немного зауженных (где то до 40мм). Всю систему планировалось поместить в коробе над окном. Потолки у меня 3.60, так что короб сечением 300x500 вверху вдоль короткой стены не особо и заметен, во всяком случае никому не мешает.
Схема установки примерно следующая: вытяжная ветка(по ходу движения воздуха): вытяжной диффузор, 6 метров воздуховода типа sonodec25, фильтр щитовой EU3 (для защиты вентилятора и рекуператора от комнатной пыли), глушитель, вентилятор, рекуператор, выход на улицу. приточная ветка: фильтр карманный EU7, тройник, вентилятор, обратный клапан, рекуператор, тройник, калорифер(для догрева после рекуператора), глушитель, кусок sonodec и приточный диффузор. Между тройниками находится байпасс для обхода рекуператора в теплое время года и для отогревания его при обмерзании пластин.Байпасс состоит из еще одного вентилятора и обратного клапана. Более логично было бы сделать в приточной ветке один вентилятор, но тогда бы потребовалось 2 клапана с электроприводом. По 100 евро каждый. Дополнительный вентилятор же стот 60 евро, обратные клапана - копейки. И того 140 евро экономии за счет технически неправильного решения :).
Оборудование использовалось следующих производителей: вентиляторы, все 3, S&P VENT100L, по 60е штука . Глушители, фильтры, калорифер - Лиссант. Калориферы у них кстати неплохие по price/performance, мой стоит 1300 рэ, ближайший буржуйский аналог - > 100евро. Термостат для управления калорифером - oj electronic ETV-1991. Вообще то он для теплых полов предназначен :) Идея нецелевого использования была позаимствована в благовесте спб - они их именно для вентиляционных систем продают :) . Датчики перепада давлений - HK Instruments, PS600 на рекуператор и PS200 на приточный фильтр (купленно в конторе www.eneq.ru, в благовесте такую экзотику не продают). Для регулировки баланса между притоком и вытяжкой в цепь вытяжного вентилятора был вставлен ЛАТР на 500VA. Это дешевле, чем полупроводниковые регуляторы и существенно дешевле, чем специальнообученный именно для вентиляции транс на 5 ступеней. ЛАТР продается в любом магазине радиодеталей за 1000рэ, а то же самое по сути изделие производства systemair сделанное именно для вентиляции стоит > 100евро. В щиток автоматики поставлен программируемый таймер с недельным расписанием ПИК-2. Делается какой-то питерской конторой, основное назначения - управление школьными звонками. Если бы то же самое позиционировали для систем вентиляции - стоил бы наверно от 300 евро, а так - 1500рэ :)))
Рекуператор - САМОПАЛ :))) . Было куплено 4 кв. м. кровельной оцинковки, порезанно на пластинки примерно 200 x 300, сложено в штабель. В качестве "дистанционной рамки" между пластинками использовались полоски технической пробки 2мм с полиуритановым клеем. После складывания всего штабеля щели были залиты нейтральным силиконовым герметиком. Все это засунуто в луженую коробку, купленную для этого в IKEA. В коробке были проделаны отверстия в вставленны в них готовые пластиковые фланцы на воздуховод 100мм . Все щели также замазаны силиконом. Примерная площадь пластин в рекуператоре - 3.3 м^2. При потоке около 150м^3 он показывает эффективность > 50%, т.е. после рекуператора температура приточного воздуха выше, чем вытяжного. Однако перепад давления на рекуператоре получился ~145Па - это очень много. Больше, чем на фильтре EU7. Надо было не гнаться за большой площадью, взять корпус побольше, расстояние между пластинами сделать хотя бы 4мм.
Для переодической разморозки в теплой ветке рекуператора стоит датчик перепада давления. Если рек обмерзает, перепад давления увеличивается, воздух на притоке начинает гнаться через байпас, калорифер согревается вытяжным воздухом. У датчика перепада гистерезис 30Па, этого должно хватить для оттаивания, как мне кажется. Проверить эту систему в действии не удалось, при наружной температуре -10 рекуператор упорно не хотел обмерзать.
Короб был сделан из шлифованной MDF 18 мм и бруса, внутри по всем стенкам минвата rockwool lite batts 50мм. В месте, где стоят вентиляторы, вообще все свободное пространство заложено минватой. После сборки короба обнаружилось, что остался неликвидированным низкочастотный гул в районе места, где выходит гибкий воздуховод sonodec. Вокруг метрового куска воздуховода был сделан короб из двух слоев ГКЛ 12.5 с минватой внутри. Проблема решилась. Небольшой шум от системы есть, но он меня лично не напрягает. Для сравнения: на фоне работающей вентиляции слышно тикание настенных часов. Открытая створка окна всегда создавала больший шум, хотя выходит на очень тихую улицу без машин.
Реализованно все это было еще этой весной. Работает с тех пор non stop уже несколько месяцев. Примерно через 3 месяца сработал датчик перепада давления на фильтре. Достал фильтры, пропылесосил. Давление вернулось к исходному. Думаю раз в полгода-год фильтр надо будет таки менять на новый, во избежание размножения там какой-нибудь живности. Впрочем с трудом себе представляю, что за живность может завестись в этой черной маслянистой грязи, пахнущей выхлопными газами :)
Теперь выводы, которые я для себя сделал в ходе постройки и эксплуатации:
1) многое из того, что производится специально для систем вентиляции, стоит неадекватных денег.
2) нормы воздухообмена 30м^3/ч или 3m^3/ч на кв.м площали - это очень мало на самом деле. если хочется, чтобы было ощущение свежего воздуха - лучше переплюнуть эти нормативы в несколько раз. То есть не стоит надеятся, что система вентиляции, расчитанная исходя из этих _минимальных_ значений, обеспечит офигительно свежий воздух. духоты не будет, но не более того.
3) обязательный подогрев приточного воздуха до +18 - ненужная фича. Для поддержания комфортной температуры существует система отопления. Если ее мощность достаточна - можно подавать в помещение воздух с уличной температурой. Дискомфорт будет только если сидеть непосредственно под дифффузором. Мне кажется, при правильной конструкции и расположении диффузоров можно обходится без подогрева или почти без подогрева (скажем греть например до 0 гр.ц.) . А это сразу снимает проблему с потреблением электроэнергии или установкой дорогостоящих рекуператоров.
Фотки: общий вид до установки при открытом коробе:картинка
|
|