Международное агентство недвижимости Gordon Rock определило количество лет, которое необходимо проработать жителям крупнейших городов мира, чтобы приобрести типовую квартиру в своем городе. В соответствии с проведенным исследованием, жителям Риги для приобретения типовой квартиры потребуется почти 7 лет.
В основу методики исследования положены данные о среднем годовом доходе жителей крупнейших городов мира.
В качестве типового объекта недвижимости в исследовании принята квартира в 70 кв. метров, которая расположена в периферийных районах города и которая может быть условно отнесена к классу «типовая новостройка».
По оценкам Gordon Rock, для приобретения типовой квартиры рекордно короткий срок необходим жителям Берлина - только 3 года. Это обусловлено тем, что берлинцы могут купить недвижимость по цене до $1 за квадратный метр - значительно ниже, чем в других европейских столицах.
Срок, который необходим для покупки типовой квартиры жителям остальных столиц Европы, существенно продолжительнее, чем для берлинцев.
Вместе с тем, достаточно короткие сроки потребуются жителям Риги (6.8 лет), Хельсинки (7.1), Таллинна (7.9), Брюсселя (8.0), Копенгагена (8.3), Лиссабона (8.4), Вены (9.3) и Осло (10.0 лет).
И все-таки большинство крупнейших городов Европы имеет значение показателя в диапазоне от 10 до 14 лет. А для самых дорогих столиц Европы срок еще продолжительнее - Лондон (16.4), Париж (19.0) и Рим (20.9 лет).
Продолжительный срок характерен и для Москвы (17.2), Санкт-Петербурга (15.9) и Киева (20.1).
Но даже эти показатели выглядят «нормальными» в сравнении со сроком, который предстоит отработать обычному жителю Сингапура для приобретения типовой квартиры - 36 лет.
А в США и Канаде показатели лучше европейских и уступают только «рекордному» Берлину: Майами - 4.0 года, Монреаль - 5.2, Нью-Йорк - 5.7, Лос-Анджелес - 5.9 лет.
Напомним, что в конце 2006 года, когда был зафиксирован самый высокий уровень цен на жилье в Риге, одной семье для покупки жилья требовалась сумма, равная зарплате за 20 лет.