Суббота, 06.09.2025, 03:47
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Vladbespalov
15:31
 

Vladbespalov

Соседняя Молдова у многих еще с советских времен ассоциируется с вином. О сегодняшней жизни в этой уже независимой стране украинцы знают мало. Изредка по новостям проскакивают сообщения о молдавском политическом кризисе и перманентных выборах. Я побывал в самой бедной стране Европы и разузнал, как живут наши соседи.

Первые впечатления: Италия с разбитыми дорогами и отсутствие гаишников

Наш старенький автобус «Одесса-Кишинев» с молдавскими номерами приближается к пограничному пункту «Паланка». После часа простоя на нашей таможне едим на второй контроль. На обочине видим ржавенький щит с надписью латиницей «Moldova». Останавливаемся. И вот дело - в салон на первый взгляд заходит … опять украинский пограничник! Форма очень похожа, да и кокарда того же золотистого цвета. Однако как только он начинает приветствовать нас на румынском языке (официальном в Молдове) – все становится на круги своя. Собрав паспорта и даже не спросив цель визита в его страну, он быстренько удаляется. Не теряя времени, мы заходим в местный Duty free (магазин беспошлинной торговли). Продавцы - высокие темноволосые ребята разговаривают по-своему. Выходим, сказанная парнями на прощанье фраза «ла реведере» (до свидания) мысленно навеивает ассоциации с Италией. Правда, дальнейшая тряска по молдавским дорогам напомнила, что мы все-таки недалеко от дома.

Фото 1. Молдавские дороги


Въезжаем в Молдову. Проезжаем покосившиеся домики покрытые старым шифером. Соседние села Одещины выглядят ухоженнее. Едим уже чуть ли не час, а гаишников на здешних трассах еще не видели. Спрашиваем нашего водителя - парня Сашу из Кишинева, в чем собственно дело.

- В Молдове есть дорожная полиция, но по сравнению с Украиной посты стоят не так часто, - рассказывает Александр.

Фото 2. Politia rutiera – Дорожная полиция Молдовы


Забегая на перед отметим, что на молдавском отрезке трассы в 150 километров попалась только одна машина дорожной полиции. В то время как на 60-километровом участке от Одессы до границы мы заметили четыре поста ГАИ.

Проезжаем первую молдавскую АЗС - цены на топливо не порадуют украинских водителей. Литр 95-го бензина здесь стоит - 11 гривен 35 копеек.

И вот, после пяти часов в дороге - мы в столице Молдовы. Тут нас сразу позабавила надпись: «Добро пожаловать в Кишинев – город разбитых дорог».

Распрощавшись с шоферами и забрав багаж – в ближайшем банке отдаем гривны и получаем местную валюту. За нашу сотню выдали 140 молдавских лей. Украинские деньги тут меняют в любом банке или обменнике.

Фото 3. Молдавская лея


Провинциальная столица

Садимся в маршрутку «Мерседес». Протягиваем водителю местную «трешку» и усаживаемся возле окна. Через пару остановок в микроавтобус заскакивает парень и открывает форточку возле нас. Затем обращается к нам на румынском, видя, что не понимаем, переходит на русский.

- Можно я сяду возле окна? – спросил он.

– У нас сумки, - ответили мы. Рядом сидящая женщина недовольным тоном высказала ему: - Всех переполошил!
Едим дальше. Стоим в пробке. Торопящиеся пассажиры выходят из маршрутки посреди дороги.

Хотя сам 700-тысячный Кишинев не сильно напомнил столицу в нашем представлении. Жизнь здесь протекает тихо и без суеты присущей Киеву.

Приезжаем в нужный нам спальный микрорайон, «обросший» кучей панельных многоэтажек советского периода. Ждем нашего паренька по имени Тео. У него мы должны вписаться.

Пока же рассматриваем, как одевается местные: простенько и без особого стиля. Мужчины предпочитают коротенькую стрижку и спортивные костюмы.

Фото 4. Так одеваются в Кишиневе


Вскоре подходит и наш знакомый. 19-летний Тео – волонтер из Франции, который работает в местном центре для инвалидов.
- Наша гуманитарная организация снимает нам квартиру и дает деньги на продукты, - объясняет он.

Преодолев препятствия в виде луж и грязи, мы открываем дверь на кодовом замке и оказываемся в подъезде. На первом этаже слабо горит лампочка, а возле почтовых ящиков разбросаны бумажные рекламки и пакеты. Жмем на лифтовую кнопку.

- Нам повезло - лифт сегодня работает, - с улыбкой на лице говорит Тео.

Фото 5. Подъезд в кишиневском микрорайоне Чйокана


Кинув рюкзак и перекусив, отправляемся в центр Кишинева на новеньком троллейбусе. Отдаем кондуктору два лея и получаем билет. Пока та не ушла, спрашиваем ее о зарплате.

- Получаю когда как. Но обычно выходит 1500-2000 тысячи лей (1000-1400 гривен), - отвечает грустная женщина и уходит обилечивать следующих пассажиров.

Фото 6. В салоне нового троллейбуса


Спустя 20 минут громкоговоритель объявляет нам нашу остановку «Strada Columna». Выйдя из троллейбуса, направляемся на главный проспект имени Штефана чел Маре, который был видным правителем Молдавского княжества в XV веке.
Правда, прохаживаясь по центру особых исторических памятников, мы не увидели. Везде доминирует советская архитектура. Исключение составляет пара-тройки храмов.

Фото 7. Православный храм в центре Кишинева


Прогуливаясь по главной улице Кишинева, видим бронзового Штефана чел Маре и забредаем в одноименный парк. Здесь чисто и уютно. Есть бесплатный Wi-Fi. Рядом, прямо напротив дома правительства, раскинулось еще одно зеленое место отдыха. Город прямо утопает в зелени.

Фото 8. Кишиневский парк


В сквере прогуливаются парочки и отдыхают пенсионеры. Замечаем, что молодежь общается на румынском. Просим прохожих сфотографировать нас: показываем жестами, куда нужно нажать.

- Вы что, боитесь говорить на русском? Да спокойно можете. Здесь его понимает и может общаться каждый, - умиляются горожане средних лет.

Никаких языковых «притеснений», о которых часто любят вспоминать в Москве, тут и в помине нет. Специально заходим в газетный киоск и убеждаемся в этом. Половина печатных изданий выходит на языке Пушкина. Заглядываем в кинотеатр и узнаем как здесь с этим.

- Все фильмы на русском, - отвечают опять-таки, извините за тавтологию, на русском в кинотеатре «Patria centru».
Большинство вывесок в городе – двуязычны.

Фото 9. Местная пресса выходит как на русском, так и на румынском


Вот и незаметно подкрался вечер, и мы окунаемся в ночную молдавскую жизнь. Спускаемся в уютненький полуподвальный ресторанчик, коих здесь много. В задымленном зале играет местная русскоязычная рок-группа. Зал полон людей. Попробовав популярного в Молдове пива «Chiinu» за 10 гривен приходим к мысли: наше нам нравится больше.

- Вот–то лучше и не начинали варить его у нас. Мы же винная страна, - завил сидевший напротив мужчина.
Устав после поездки и экскурсий едим на квартиру. Ловим такси на улице. За путь в 10-километров отдаем порядка 20 наших гривен – дешево.

Зарплаты и цены

Следующее утро начинаем с похода по рынкам и супермаркетам. Цены на продукты – чуть сравни киевским. Многие товары на местных прилавках – из Украины.

Видим молодого парня. Интересуемся, сколько же получают в столице Молдовы.


- В среднем зарабатывают 2000-3000 тысячи лей (1300-2000 гривен). Кто умеет крутиться - получает больше. У меня, например, выходит 7000 тысяч лей (5000 гривен). Работаю инженером-теплотехником, - объясняет нам Роман Мамалига.
При этом он добавляет, что снимать жилье здесь - удовольствие не из дешевых.


- Аренда 1-комантной квартиры обойдется в две с половиной тысячи лей (1800 гривен) и это без коммунальных услуг. В отопительный период за такое жилье придется выложить целых 4 тысячи лей (2800 гривен), - подчеркнул молодой инженер.

Фото 10. Спальный район Кишинева


Накопить на свое жилье даже при такой зарплате просто нереально.


- Покупка хорошей однокомнатной квартиры потянет на 25-30 тысяч евро, «двушки» - 35-40 тысяч евро, - пояснил Роман.

Образование по-молдавски

Во время нашей беседы мимо проходят десятки школьников. Узнаем у парня, чем здешняя система образования отличается от нашей.

- В школах Молдовы учатся девять лет. Затем желающие могут бесплатно поступить на трехлетнее обучение в лицей, - утверждает наш собеседник. - Высшее образование – платное. Стоимость 4-12 тысяч лей в год (3-8 тысяч гривен). Бюджетных мест мало, и поступить на них можно имея хороший аттестат. Учатся в вузах 3 года, на магистра – еще дополнительно 2 года.


Фото 11. Большинство молодежи учится на контракте (c) Tanika Garmatz


По его словам, часть молодых молдаван ввиду отсутствия языковых барьеров едут учиться в соседнюю Румынию. Там для них образование бесплатное, вуз оплачивает общежитие и дает 50 евро стипендии.
Самыми популярными профессиями среди молодежи являются экономика, финансы, но в последнее время в моде и технари.


Армия


Как утверждает Роман Мамалига, учеба в вузах Молдовы – прекрасная возможность «отслужить» за партой.
- Служба в армии на один год является обязательной. Откосить от нее у нас сложно. Молдова – страна маленькая, служить кому-то нужно. С плоскостопием и сколиозом берут. Однако в университетах есть военные кафедры. За 3-4 месяца занятий получаешь корочку и в армию идти уже не нужно, - подчеркивает парень.


Благодарим Романа за информацию. Идем тенистыми улицами Кишинева. Вскоре наш взор падает на молодую симпатичную девушку. «Скорее всего, студентка» - подумали мы. Чтобы познакомиться завязываем разговор об учебе.
- Я только что закончила вуз. Я могу найти здесь работу, но она не будет не выгодной, – заявляет Таника Гамартц, студентка европейского университета Молдовы. Я не могу построить реальное будущее тут, так как все хорошие рабочие места не для простых людей. Кроме этого, люди думают, что проще зарабатывать деньги за рубежом и тратить их в Молдове.


Жизнь пенсионеров


Попрощавшись с Таней, продолжаем нашу прогулку по городу. В это время напротив дома правительства проезжает автоколонна с красными флагами. Через неделю – выборы мэра Кишинева и кандидаты вовсю агитируют за себя. За всем этим процессом наблюдают двое пенсионерок. Начинаем общаться с ними.


- Вы из Украины? – удивляются женщины. – Моя подруга выходит у вас на пенсию в 55 лет, а у нас – лишь в 57. Мужики переходят в 62 года. Пенсия у нас мизерная. Основная масса получает 700-800 лей (500-600 гривен). Наши пенсионеры работают, пока есть возможность. Некоторым помогают дети.


Как заявляют бабушки, старики здесь имеют ряд льгот.


- Если получаешь мало, то дают субсидии на коммуналку. Пару лет назад новый мэр отменил бесплатный проезд в троллейбусах. Представляете? И это при нашей-то пенсии? Так мы каждый день пикетировали. – эмоционально говорят пенсионерки. - Но мы своего добились. Теперь или доплачивают по 70 лей (50 гривен) ежемесячно или оформляют карточку на бесплатный проезд в транспорте.


Молдавское село


Ну а какая же страна без сельского колорита? На автостанции возле центрального рынка Кишинева садимся в маршрутку с табличкой «Orhei». Именно там расположился исторический комплекс «Старый Орхей».


Едим по дорогам покрытыми «язвами». Микроавтобус по ходу набивается. Водитель Миша набирает стоячих пассажиров. В одном из сел в салон заходит тройка мужчин навеселе. Один из них держит в руках двухлитровую пластиковую бутылку «Славутича», в руках – домашний хлеб. Тара переходит из рук в руки между «веселыми ребятами». Заметив, что мы туристы, протягивают бутылку и нам.

- Попробуйте – это наше вино, - предлагает мужчина.

- Грех не попробовать настоящего молдавского вина, - воодушевленно отвечаем мы.
- Ну как? – спрашивают нас.
- Отлично! – честно говорим.


Наконец, мы приезжаем в нужное нам место, расположенное в 60-ти километрах от Кишинева. Взобравшись на холмы, осмотрев пейзажи, местный монастырь и вдоволь нафотографировавшись – спускаемся в село Трибужены. Навстречу нам по грунтовке едет брычка запряженная конем.


Фото 12. Народный транспорт


Цель нашего визита в село – понятна: попробовать и купить домашнего вина. Узнаем у местных, кто его здесь продает. Подходим к ухоженному домику, стучимся в калитку. Выходит хозяйка. Без лишних вопросов, познав в нас приезжих, выносит нам 300-грамовый стакан красного вина – попробовать. Напиток действительно хороший: молодой и не крепкий.


- Возьмем пять литров. Сколько? - говорим мы.
- Десять лей, - объясняет женщина.
Удивляемся. В Крыму литр домашнего стоит 40-50 гривен, а тут – всего 7 гривен.
- Как рада, что вы зашли! У меня муж парализованный лежит. Трудно, - чуть ли не со слезами на глазах заявляет женщина.

Фото 13. Молдова славится своим вином

Расставшись с гостеприимной хозяйкой, идем вдоль сельской улочки. Возле неказистого домика в тенечке под забором отдыхают дети. Увидев камеру, ребятишки засмущались.


-Улыбочка! – просим мы.
И малышня озаряется улыбками.

Фото 14. Детишки в молдавском селе


Распознав в нас туристов местный мужик, на вид лет 40-ка, интересуется, откуда мы.
- Из Украины, - отвечаем.
- О, я был у вас в Одесской области. Нравится Вам здесь? Жительница нашего села открыла мини-гостиницу. Сюда приезжают туристы из Англии, Германии.


Идем дальше. Замечаем на поляне нескольких местных, пьющих вино. Они, подозвав нас, угощают домашним напитком.

Фото 15. Селяне на привале

При этом селяне приговаривают: Я пью за то, чтоб у мужчин стояли... Бокалы полные вина, а женщины всегда-всегда давали... Спокойно выпить их до дна.

Разговор продолжается. Мужики начинают жаловаться на свои проблемы.


- Работы тут нет. В нашем селе живут около 1700 жителей. Из них тысяча – выехала, - говорит местный житель Василэ. - Люди массово выезжают на заработки в Россию, Италию, Францию, Турцию, Канаду и к Вам. Мы перебиваются случайными заработками.

Насладившись общением и вином возвращаемся. Наша маршрутка остановилась прямо напротив поляны, где мы отдыхали.

Фото 16. Туристов обязательно угостят вином


Молдова – країна чудова


На этом наши приключения не закончились. В Кишиневе заходим в прекрасный парк - дендрарий. Недалеко от входа сидит несколько девушек. Общаются. Завязываем с ними разговор. Теперь наша очередь угостить кого-то вином.
- Где Вы его взяли? – любопытствуют они.

Девушки предлагают обучить нас народным танцам. Становимся в круг. Беремся за руки. В центр кладут телефон и включают музыку. Танцуем. Веселье в самом разгаре.

- Два шага вперед, один – назад, - учат молдаванки.
- Не получается, - говорим с улыбкой.

Фото 17. Хора – национальный танец


Но вот пора время идти. Нужно выспаться перед завтрашним поездом, который умчит нас домой. С хорошим настроением и кучей впечатлений покидаем Молдову - країну чудову!





Просмотров: 371 | Добавил: youbjecs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz