Четверг, 04.09.2025, 21:17
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 9 » Вольским бизнесменам помогают и… ставят подножк
04:21
 

Вольским бизнесменам помогают и… ставят подножк

Вольским бизнесменам помогают и… ставят подножки

Чтобы малый и средний бизнес стал фундаментом нашей экономики, как в европейских странах, требуется масса усилий. Со стороны самих предпринимателей, органов власти, в том числе, и на местах. В докладах экономистов района, как правило, озвучивается информация о том, что малый бизнес у нас развивается. Однако по российской статистике три четверти фирм по истечении пяти лет после регистрации с треском проваливаются на рынке и закрываются.

По итогам первого полугодия, в районе действует 211 предприятий и 1584 индивидуальных предпринимателя. Их налоговые поступления по специальным режимам выросли на 6%. Цифры вроде бы подтверждают отчеты чиновников. Но предпринимателей, способных похвастаться легкой жизнью, по крайней мере, из числа тех, с кем нам удалось побеседовать, единицы.

Прежде всего, проблема в том, что начать бизнес, особенно с нуля, очень непросто. Существует старая бизнес-истина: не стоит начинать собственное дело, если нет начального капитала. Иллюстраций к ней можно найти сколько угодно. Один пример: в начале этого лета два брата решили заняться предпринимательством. Открыли каждый по магазину, продающих, в принципе, очень схожий товар. Только у младшего собственный капитал был на нуле (впоследствии он взял кредит в банке). У старшего имелись небольшие накопления. Платить пришлось не только за открытие предприятия (это, кстати, небольшие деньги). Потратились на аренду, а, главное, на закупку товара. Поскольку младшему брату удалось получить только небольшой кредит, ассортимент в его магазине оказался весьма скромненький. Доход, соответственно, тоже. Уже через пару месяцев магазин младшего закрылся. Старший работает и даже развивается.

- В Вольске для малого предпринимательства одной из значительных проблем является недостаточность оборотных средств, направляемых на приобретение основных фондов, - считает заместитель главы районной администрации Татьяна Ершова. Об этом она говорит в интервью "Вольской жизни" в июле этого года. - Решая данную проблему, 15 субъектов предпринимательской деятельности воспользовались займами фонда микрокредитования.

В этом году вольские предприниматели ожидают серьезную помощь и от министерства экономического развития. 11 бизнесменов защитили свои проекты в соответствующем конкурсе. И теперь они получат 10 грантов по 300 тысяч рублей, один - 158 тысяч. Протянула руку помощи малому бизнесу служба занятости, которая несколько лет подряд работала по целевой программе, благодаря которой многие бывшие безработные стали предпринимателями. Несколько лет назад субсидию получил муж нашей читательницы Виктории. Неполные 60 тысяч рублей, выданные ему по этой программе, вложили в покупку грузовика, на котором он и сейчас зарабатывает деньги.

Увеличила этой весной число вольских предпринимателей и сама Виктория. Она открыла парикмахерскую. Сняла помещение, закупила необходимое оборудование, нашла сотрудников, начала работать. Возможно, Вика неисправимая оптимистка, но на жизнь не жалуется. Контролирующие органы бизнес-леди не досаждают: раньше, чем по истечении трех лет работы предприятия бытового обслуживания, она их не ждет.

- Замечательное правило! - радуется Вика. Вопрос с налоговой она закрывает с помощью фирмы, которую нанимает при необходимости сдать отчетность. Прибыль ее дело начало приносить с первых дней работы! Проблема, признается молодая женщина, только одна - кадры. Но это, как говорится, совсем другая тема. Стоит отметить, что начальный капитал у Вики и ее семьи при открытии парикмахерской все же был.

Часто предприниматели жалуются, что не могут найти нишу, которую еще не заняли конкуренты. Это не совсем так. В Вольске еще немало направлений, которые практически пустуют. Простой пример - заправка баллонов для кулеров чистой питьевой водой. Офисов в Вольске достаточно, и руководители многих из них давно поняли, что о здоровье сотрудников надо заботиться. По крайне мере, не вынуждать их пить хлорированную воду. Поставкой питьевой воды в нашем городе занималась одна фирма. Когда она свернулась (не по причине отсутствия спроса на свой товар), ее клиенты оказались в затруднительном положении. Воды больше взять негде! Разве что в соседнем городе.

Еще о грустном. Сельхозкооператив "Первый", по сути, цех для забоя скота. Он был создан около двух лет назад, расположился в Терсе. Его владелец, Олег Спирин, вложил в дело не один миллион рублей. Говорят, даже заложил квартиру. Надеялся, что дело пойдет, поскольку закон, предписывающий забивать скотину только в специализированных местах, на его стороне. За все это время, горько улыбается Олег, в его цеху было забито… не больше трех десятков коров и свиней. Это в то время, когда на центральный рынок в выходной день поступает около 50 туш скота. В один только рыночный день! А тут - два года. Предприниматель пытался анализировать ситуацию, выяснять, кто или что ставит ему подножку.

- Дело тут не в цене, - уверяет он. - Забить скот у частника стоит тысячу-полторы. У меня почти в два раза дешевле.

О. Спирин не называет причины, делающие его бизнес провальным, "бюрократическими проволочками". Это делаем мы. Но, как ни крути, суть получается такова: делать все "по закону" владельцу скота невыгодно и долго. Хлопот не оберешься только с ветслужбой, которая, прежде чем мясо попадет на рынок, должна поставить два, а то и больше клейма на тушу. И каждый раз врача надо бы привезти в цех! Ветеринарное законодательство несовершенно, объясняет нам О. Спирин. А может, еще и те, кто по нему работает, ставит подножки вольскому бизнесу? Боимся даже предположить, зачем. Однако факт остается фактом: предприниматель, вложивший деньги в, казалось бы, прибыльный и необходимый многим бизнес, прогорел.

- Я тысячу раз пожалел, что связался с убойным цехом! - кается Олег.

Скорее всего, Олег Спирин, как, впрочем, и многие вольские предприниматели, столкнулся не только и не столько с несовершенством законодательства, а с нежеланием помогать малому бизнесу. Кто-то выплывет сам, другие утонут. Хотелось бы, чтобы этот процесс не был бесконтрольным.

О. КИРСАНОВА.

Просмотров: 133 | Добавил: youbjecs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz